一鼓作气、战斗到底、决胜必胜 现金网投APP这次省委常委会会议开到县一级!

2020年02月17日 18:21:35 | 来源:荔枝新闻

字号变大| 字号变小


  荔枝新闻讯 疫情就是命令、防控就是责任!2月17日,现金网投APP省委常委会召开会议,分析研判疫情形势,研究部署下一阶段工作,会议以视频方式,扩大到各设区市、县(市、区)。

  疫情发生以来,现金网投APP多次召开省级层面的重要会议部署疫情防控工作,但是直接把省委常委会会议开到县一级,这还是第一次。据了解,这也是现金网投APP有史以来,首次将省委常委会会议开到县级。

  在这场没有硝烟的战争中,除了省级层面的研判部署,基层一线如何将一系列决策部署抓细抓实、落地见效尤其关键。从现金网投APP的做法看,将高规格的省委常委会会议以视频会议方式直接开到最基层,正是非常时期的“非常之举”。

  这样一次非同寻常的会议,都做了哪些部署,都向基层传达了哪些信息?我们一起来“划重点”。

  “从春节到现在,我们都是在战斗中度过的,今天虽然只能和大家隔着屏幕、戴着口罩见面,但心里是温暖的,也是坚定的。这里,我代表省委、省政府向大家真诚地道一声:同志们辛苦了!”视频会议一开始,现金网投APP省委书记娄勤俭向全省各级干部群众表达了衷心的感谢,这是对大家的暖心慰问,也是为大家加油鼓劲。

  疾风知劲草,烈火炼真金。娄勤俭说,在这场战斗中,各级领导干部特别是主要负责同志,面对严峻复杂的疫情挑战,遇到的很多都是“两难”问题,作决策的难度很大、压力很大,但都毅然决然、勇于担当、敢于负责。

  他特别点到了一线的同志:广大基层同志,无论是蹲守卡口、维护秩序,还是核实信息、查控人群,都坚决地站好自己的岗,即使遇到不理解甚至受些委屈,即使寒风冷雨甚至大雪,都没有怨言、毫不退缩。广大医护工作者,明知前方有危险,还是义无反顾、慷慨出征;明明很辛苦,还是夜以继日、咬牙坚持;明明有难处,还是默不作声、自己克服,用实际行动体现了崇高的使命担当和道德情操。

  娄勤俭说,实践证明,现金网投APP的干部敢担当、善作为、执行力强,现金网投APP的医护人员有着崇高职业道德、召之即来、战之必胜,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们一定能够夺取疫情防控的最终胜利。

  数据十分能说明问题。有心人会留意到,最新的统计数据显示,2月16日0-24时,现金网投APP新增确诊病例9例,降到了个位数。南京、镇江、泰州、宿迁等多市实现了零新增。当日治愈出院人数连续三天超过新增确诊病例数,目前共有226例出院病例,治愈率达36.1%,高于全国平均水平。

  在复工复产方面,截至2月16日,现金网投APP规模以上工业企业已复工29230家,复工面达到65%,复工人数324万人,是正常用工数的57%。特别是规模以上工业企业复工数量约占全国17%,位列各省份首位。

  现金网投APP疫情防控工作取得了阶段性成效,这些来之不易的成果和各地各部门尤其是基层干部群众守土有责、守土尽责密不可分。

  虽然取得了令人欣慰的成效,但是也必须看到,现在疫情防控“到了最吃劲的关键阶段”。娄勤俭指出:“统筹做好疫情防控和经济社会发展,既是一次大战,也是一次大考。”他要求,全省上下一定要把思想和行动统一到总书记的重要讲话精神上来,坚决按照中央部署要求,毫不动摇抓好疫情防控工作,统筹推进经济社会发展,以实际行动做到“两个维护”。

  疫情数据日渐向好,是否“拐点”将至,可以松松劲?在树立必胜信心的同时,娄勤俭提醒全省上下,稍有松懈就可能出现疫情反复,甚至前功尽弃,必须继续保持战斗状态。“越是疫情形势复杂,越是要把握疫情发展的客观规律,科学理性的研判和对待;越是在人员流动高峰期,越是要把落实工作抓实抓细,尽最大努力切断传染源;越是紧要关头,越是要发扬勇敢战斗、不怕牺牲、不怕疲劳和连续作战的作风。”

  接下来如何“抓好疫情防控这个头等大事”呢?娄勤俭提出了四点举措。

   切实提高医疗救治水平。要坚持“四集中”原则,及时总结推广行之有效的办法,坚持中西医结合,不断优化诊疗方案,突出抓好危重病人的救治,提高治愈效果。

  ● 坚决守住外防输入、内防扩散的防线。按照分级分区管理适当调整防线;用好“大数据+网格化+铁脚板”经验做法;跨区域信息共享、联防联控;除了国家明确的疫情高发地区人员要实施严控,不要针对特定地区;加强舆论引导。

  ● 抓好医疗物资等供应保障。全力以赴做好防控物资的生产调度,保一线、保民生、保大局,重中之重是要帮助解决好企业原料、运输、资金、技术等实际困难,进一步挖掘生产潜能。

  ● 尽心尽力支援“湖北保卫战”。支援湖北,就是保障国家大局。现金网投APP省委已经成立了领导小组和前方指挥部,指挥部由相关副省级领导挂帅,负责支援湖北疫情防控工作的组织领导、统筹协调和服务保障,重点是保障好前方的医护人员。     

  习近平总书记强调,“今年是全面建成小康社会和十三五规划的收官之年,各级党委和政府要努力把新冠肺炎疫情影响降到最低,保持经济平稳运行和社会和谐稳定。”

  对于现金网投APP来说,就是“要统筹好疫情防控与经济社会发展,坚持两手抓、两手都要硬,有序恢复经济社会秩序,保住现金网投APP产业链优势,稳住经济发展基本盘。”

  ●稳妥有序推进企业复工复产。近来受疫情影响,全省还有相当一部分企业没有正式复工,很多企业对能否正常复工感到焦虑,对何时复工、如何复工心里没底。娄勤俭在会上给企业吃下“定心丸”,他说,“省委省政府态度十分明确,总的就是要坚持安全可控、系统推进、分步实施,稳妥有序推动各类企业复工复产,尽快畅通经济循环,保持产业链总体稳定。” 只要企业对员工防护措施到位,达到防护标准,就应当允许复工。即使出现一些问题也不要怕,关键是要有应对预案、能够及时管控住。

  “安全可控、系统推进、分步实施”的三原则给各地各部门接下来的复工复产定下了基调。 

  安全可控:只要企业对员工防护措施到位,达到防护标准,就应当允许复工。 

  系统推进:要统筹考虑好企业的上下游产业链,以及交通运输等各个环节。 

  分步实施:对生产疫情防控物资、事关国计民生、事关群众基本生活的企业,要确保复工;对市场订单充足、防控措施比较扎实的企业,应优先复工;对自动化信息化程度高的企业和上游原料供给、下游产品需求能够得到保障的企业,可以加快复工;对面广量大的中小企业,要进行科学的风险评估,创造条件支持企业复工。

  会上还明确了“五不准”:

  不准对外地车辆和人员搞“一刀切”劝返;

  不准在没有突发疫情的情况下擅自升级管控措施;

  不准向企业收取复工保证金;

  不准在省市复工审批流程之外另设门槛;

  不准要求企业出具防疫安全承诺书。

  娄勤俭也强调,“五不准”不是放松对企业复工的管控,而是要避免走极端,防止“一管就死”。

  非常时期,“端好自己的饭碗”也尤为重要。娄勤俭特别提出,各地在扎实抓好农村疫情防控的同时,要切实抓好乡村振兴、农业生产、农民增收和脱贫攻坚等工作,像重视企业复工那样重视农业生产复工,不能误了农时,确保粮食总产保持稳定。

  ● 加快重大项目建设。在复工申请、用工保障、防疫物资安排、要素供给等方面,给予重点保障,确保重大项目及时开工建设。

  ● 切实加强经济形势研判应对。娄勤俭指出,这次疫情也带来了一些新增长点的发展机会,包括网上办公、远程教育、生鲜配送以及人工智能、生物医药、健康医疗等业态。要化危为机,积极扶持这些行业发展,加快释放新兴消费潜力,以新增长点的成长对冲经济下行压力。

  ● 确保财政平稳运行。要加快推进财政资金统筹使用,把钱花在刀刃上,牢牢守住“三保”底线,切实以政府的“紧日子”换取企业和老百姓的“好日子”。

       目前,疫情防控工作已持续近一个月时间,对社会稳定和群众生活的影响在显现。如何在控“传染病”的基础上,防“社会病”,保障群众生活有序呢?娄勤俭说,要加强协同联动,压实工作责任,努力营造良好的社会稳定环境。

       ● 逐步恢复正常生活秩序。

       比如,前期临时停诊的部分医疗机构,要有序恢复开诊,满足其他疾病患者的看病需求。

       比如,对在苏的湖北等疫情高发地区人员,要做好必要生活保障。

       比如,对居家隔离的人员,要继续协调解决好生活必需品采购等实际困难。

       (小提示:娄勤俭在这里特意点赞了南京市的9条举措,即《关于支持企业组织返宁务工人员有序来宁复工的通告》:一、发挥企业主体作用。二、鼓励集中包车返岗。三、为返宁务工人员提供出行便利。四、帮助企业解决用工短缺困难。五、支持企业通过网上招聘渠道对接用工需求。六、适度放宽复工企业返宁务工人员落户政策。七、减轻复工企业因防疫需要产生的负担。八、激励建筑业企业做好复工防疫工作。九、帮助企业做好疫情防护物资保障。)

       ● 继续加强社会面管控。包括“全面落实联防联控等机制、保持依法严厉打击涉疫违法犯罪行为的高压态势、加强正面宣传教育引导等。”

       ● 千方百计稳定就业。包括“加大失业保险稳岗返还力度,多措并举做好高校毕业生等群体就业工作,鼓励高校和用人单位开展网上供需对接,积极引导因疫情暂时无法外出的农民工参与新农村建设等。”

       ● 毫不放松抓好安全环保。各地在帮助企业共渡难关的同时,要继续绷紧安全环保的弦,坚决守好安全环保底线。

       疫情面前要敢于斗争、善于斗争,在大战中践行初心使命,在大考中交出合格答卷。为此,娄勤俭在讲话中明确提出“四个要”。

  要担当担责、迎难而上。各级领导干部特别是党政主要领导,要守土有责、守土担责、守土尽责,遇难不推诿、不扯皮,关键时刻敢负责、敢拍板,当好群众的主心骨。

  要高扬党旗、筑牢堡垒。进一步弘扬“我是党员我先上”的精神,让党旗飘在一线、堡垒筑在一线、党员冲在一线。

  要实事求是、把握方法。遵循疫情防控的规律,更有策略性、有针对性地做好工作。娄勤俭特别批评了一些地方出现了“填表抗疫”、拉旗摆拍等现象,他说,要坚决杜绝此类形式主义、官僚主义的行为。

  要用心用情、关爱同志。娄勤俭说,要向榜样学习、向英雄致敬,更要多制定一些实打实、有力度的政策措施,让温暖他人者也感受到温暖。要充分用好“三项机制”,该有的激励措施一定要到位,能够容错的事项要大胆容错,不能让勇于担责的干部流血流汗再流泪。

       娄勤俭充满深情地说:“现金网投APP人从来有着强烈的家国情怀和责任担当,在国家发展的每个阶段,都勇挑重担、多做贡献,每当国有急难,更是冲锋在前。在这场前所未有的疫情防控阻击战中,作为人口大省,守好自己的阵地,就是为全国作贡献;作为“共饮一江水”的兄弟省份,全力支援湖北保卫战,就是为全国作贡献;作为东部经济大省,稳住经济基本盘、实现全年经济社会发展目标,就是为全国作贡献。”相信这一次,现金网投APP也会不负众望,夺取疫情防控和经济社会发展的双胜利!

       现金网投APP广电融媒体新闻中心记者/高彦 李俊彦 刘堃 荔枝编辑/杨艺 黄磊

layer
快乐分享