纵马扬鞭父子兵,“疫”线岗位动人心

2020年02月14日 14:42:44 | 来源:现金网投APP

字号变大| 字号变小

  正月十八,刚飘了几滴雨又停了,离连云港市灌云县侍庄街道侍圩村疫情防控卡口还有一点距离,便远远见到一个身影迎了上来,他就是侍圩村志愿者侍从光,后面跟着的是他儿子侍光兵、侍光建。 

  “你们找谁啊,什么事,村里现在不让进,有急事联系可以帮你找人,送东西的话消消毒后我让我儿子给你送进去...”侍从光隔着老远朝来人方向喊道原来这父子三人是侍圩村卡口之一的疫情防控巡逻员,侍庄街道侍圩村是个合并大村,共有9个检查卡口,根据街道党工委统一部署安排,各个卡口需要定点巡查,24小时值班防控。老党员侍从光听说这个消息后,第一时间自告奋勇请缨上阵,还对双胞胎儿子说:“双子,村里防控点需要人,走,跟老爸值班去!”“行!”就这样,打虎亲兄弟,上阵父子兵。父子三人,穿上志愿者红背心、带好疫情防控红袖标、挂好口罩,拿上巡查明细、登记簿、告知书、宣传卡片、防疫手册...在侍圩村卡口检查点一待就是十几天,毫无怨言。而侍从光的老婆和儿媳妇在照料家中大小事务的同时也自发负担起后勤保障的工作,做饭、送饭、送开水、送被子、送棉袄事无巨细。

  父子三人除了在卡口检查点防控登记,他们还承担着所在村小组的巡察工作,大到是否有武汉方向人员年前进入本村;独居老人的生活保障和药品购买;小到村民是否有私下聚集打牌的;是否有宴请聚餐喝酒的。父子三人自上岗以来服从组织统一安排,认认真真挨家挨户摸排巡查,宣传引导村民居家做好防护,第一时间上报特殊信息和异常情况,沟通协调来往人员并做好解释工作等等。领导看他们连续工作十几天,想安排别人让他们歇歇时,父子三人总是还没等领导把话说完就着急的摆着手,“不累不累,我们这点事儿累啥,还能累得过一线的医生啊警察呐?我们看手机上的新闻报道很心疼他们!他们都不喊累,我们还有啥累的...”谈话间,乡间小路上,停了的雨滴又飘了下来,时针指向下午六点,一直笑着不说话的兄弟俩从父亲手中接过登记簿,带上外套帽子,跟往常一样,走进了巡查的雨幕里...

  看着兄弟俩远去的背影,大家感触似乎也多了起来:“以前他家不富裕,收庄稼时,夫妻俩忙的头晕转向都舍不得花钱租收割机,看到村里没劳动力的却二话不说掏钱帮租机器,是出钱又出力。他两儿子现在就是开收割机的,全国到处跑,遇到贫困家庭都免费为他们收割庄稼,和他爸妈当初一样…”

  春风吹雪融,新芽叩柳梢。不畏料峭寒,父子勇担当。在侍庄街道抗“疫”线上,像这样的“父子兵”还有很多很多。他们24小时坚守在防控卡口做好登记“盘查”,他们用心守护村民的生命健康。他们或许没有精湛的医术,没有丰富的科学知识,没有保家卫国的体魄,但他们却擎起党旗冲一线,只为不负重托守初心。他们不顾小家的亏欠,只为守护千家的团圆;在平凡的岗位上坚守着,用朴实的行动诠释着,他们是最普通的人,他们也是最可爱可敬的人!

  夜深了,寒意渐浓,雨势渐重,像侍从光、侍光兵、侍光建父子三人的故事在侍庄街道战“疫”一线上却刚刚上演…

  (通讯员:戴倩倩

layer
快乐分享