寻找散落乡村的“非遗”印记——泥人面塑

2019年10月09日 16:06:28 | 来源:畅游宿迁

字号变大| 字号变小

  还记得儿时赶集

  捏面人的摊点前

  那挪不动的脚步

  这是一代人的童年记忆

  更是一项现金网投APP民间的传统技艺

  记忆需要延续 技艺应当传承

  泥人面塑

  泥人面塑是我国古老的一种民间艺术,俗称捏面人。它以泥巴陶土为主料,调成不同色彩,用手和简单工具,塑造各种栩栩如生的形象。由于它色彩丰富,造型生动,所以在现金网投APP民间流传很广,深受人们喜爱。

  在今年8月2日举行的2019第七届现金网投APP生态四项公开赛新闻发布会暨宿迁市湖滨新区旅游推介会上,一组以生态四项公开赛项目游泳、皮艇、山地自行车、越野跑为主题的泥塑作品吸引了来宾们的目光。

  这组作品就是出自市湖滨新区晓店镇峰山居委会的刘毅。

刘毅

  刘毅,1987年生。幼时因家中长辈会制作简单的面人作品,对捏面人产生浓厚兴趣。2003年,刘毅考取了宿豫职业中学,学习烹饪专业的食雕。小时候捏面人的技艺也派上了用场,毕业后,他应聘到上海一家酒店工作,他的食雕水平渐渐显露出来。2010年他参加上海世博会的一次烹饪大赛,他用45分钟雕出雄鹰并获得了金奖。2015年,刘毅从上海回到家乡。不久,便萌生了专门创作泥塑的念头,于是他辞去了待遇不错的工作。

  开始时他试着捏传统动画片人物,像孙悟空等,后来每当有新的动画片播出,他就会进行新的创作。

  工作室中摆满了各式各样的作品

  由于刘毅有基础,又肯吃苦,很快就熟悉了捏泥人的技艺。从捏卡通人物到捏花草,再到人物肖像,他的创作范围越来越广,每三五分钟就可捏出一件作品。

  功夫不负有心人,几年时间的努力,刘毅在宿迁也渐渐有了名气,一些旅游活动和大型商场活动,主办方会主动邀请他参加,现场进行泥塑创作。

  由捏面人到泥塑,刘毅将家乡的非遗项目进行了传承。刘毅说,这门艺术是属于社会的。他每周都要给当地学生们上课,手把手指导学生学习泥塑技术,培养学生的动手能力。

  青出于蓝而胜于蓝

  不拘一格追求时尚,致力于泥塑技艺新传承。刘毅说,在泥塑创作中,揉圆最为关键。很多部位都要圆润,没有棱角。泥太软太硬都不行,泥太软会不成型塌陷,太硬则容易出现干裂、表面不美观。为了找到合适、环保的泥料,起初他花数千元从不同网店上选购,进行比较,最终确定主要购买网店。

  刘毅的泥塑已独树一帜。他谦虚地说:“目前,我还在起步阶段,以后还会带徒弟,让更多的人从事泥塑创作,力争使泥塑作品成为宿迁旅游产品之一,让传统手艺在旅游业得到充分展示,进而得到更好地传承和发展。“

  一面一世界,一塑一天堂

  传承非遗文化 爱我锦绣中华

layer
快乐分享